Занесение твита в избранное – отличная возможность сохранить полезную либо интересную информацию в отдельном списке. Функция востребована, потому что способна существенно облегчить поиск информации. Зачастую пользователь хочет поделиться понравившимся ему твитом со своими читателями. И тогда твиттерянину приходится копировать понравившийся твит в новое сообщение и отправлять его в ленту либо делать ретвит. И то, и другое требует дополнительных действий. Сервис ifttt.com — герой нашего обзора — помогает упростить процедуру отправки понравившегося вам твита в ленту, а также открывает множество других возможностей по автоматизации взаимодействия с твиттером.
Стартовый экран ifttt.com призывает всех нас сделать интернет своим рабом, свалив на него многие рутинные механические задачи :). Т.е. совершить обратную революцию, перевернуть ситуацию наоборот.
Система регистрации не вызывает положительных эмоций, т.к. вход через социальные сети, к большому сожалению, не предусмотрен. Что ж, по старинке, так по старинке.
Первый вход в систему раскрывает нам суть сервиса ifttt.com, а также его странное название.
Принцип действия прост и понятен любому человеку, столкнувшемуся в детстве с бейсиком, а также обычным юзверям ПК. Пользователь создает рецепт (Recipe), который означает выполнение задаваемого пользователем действия (then that) при наступлении определенного пользователем события (if this). События и действия привязаны к так называемым каналам (Channels) — социальным сетям и интернет-сервисам. Каналов много. В глазах создателей ifttt.com они почти равноценны, посему соблюден ущемляющий принцип демократизма – каналы перечислены согласно английскому алфавиту. Почему «почти»? Потому, что некоторые каналы подключены по умолчанию… Почему «ущемляющий»? Всю тоску поймут лишь те, чьи фамилии значились в первой десятке классного журнала…
Отыскав твиттер, кликнем по иконке колибри. Следующий этап предполагает предоставление прав доступа ifttt.com к профилю вашего твиттера.
После ввода данных твиттера не забываем активировать аккаунт ifttt.com по ссылке, присланной вам на адрес, указанный при регистрации.
Сервис предлагает нам незамедлительно воспользоваться уже имеющимися рецептами, составленными другими пользователями.
Но для большей ясности работы сервиса, создадим свой собственный рецепт. Тем более что «блюда», приготовленные своими руками, никогда не бывают плохими :)
Создание собственного рецепта предполагает прохождение семи предельно простых шагов. Обратимся к цели нашей статьи и создадим рецепт, отправляющий в ленту твиттера сообщение о факте занесения вами любого понравившегося твита в избранное.
Персональная страница ваших рецептов пополнилась первым «блюдом».
Кликнем по рецепту. Открывшееся окно предлагает нам внести в рецепт некоторые изменения, а также дает информацию о количестве раз применения (автоматического срабатывания) рецепта.
Обратим взор на нижнюю секцию экрана «Action». По умолчанию наш твит состоит из двух частей: информации о том, что «мне понравился твит», а также текстовки самого твита.
Опытный повар знает, что любой рецепт из книги по кулинарии, обязательно нужно подправить своими фирменными приемами. Мы приправим рецепт третьим ингредиентом – ссылкой на первоисточник (на оригинальный твит).
Не забываем обновить рецепт, кликнув по кнопке «Update». Переходим в твиттер и жмем на звездочку под любым понравившимся твитом.
Твит о нашей активности незамедлительно отобразился в ленте. Как видим, сервис сократил ссылку на твит, а также на остаток из 140 символов добавил содержание твита.
Страничка рецепта на ifttt.com также обновится и укажет нам, что рецепт уже единожды использовался определенное время назад.
В итоге, затратив на регистрацию аккаунта и создание рецепта 10 минут, мы получаем действенный инструмент по оптимизации работы с твиттером. Удобно и просто.
Изучал сервис наш постоянный автор @GlukhovPetr.
В комментариях к статье просим поделиться вашим опытом создания интересных рецептов, они обязательно лягут в основу следующей статьи, в которой мы планируем рассмотреть наиболее популярные рецепты, составленные пользователями ifttt.com.