Продолжая обзоры твиттер-сервисов, хочется обсудить и функции, которые доступны в самом твиттере. Некоторые из функций используются крайне редко или не используются вовсе, но знание их особенностей может пригодиться в будущем.
Сегодня с Виктором @b_A_bi4 мы обсудим функцию блокировки и сервис @WhoBlockYou.
— Как давно ты увлекся разработкой сервисов для твиттера? Или @WhoBlockYou это твой первый сервис?
— Привет :) На самом деле увлекся не так давно: примерно год как я в первый раз открыл документацию по TwitterAPI и написал первые строки кода. Поначалу это было просто стремление упростить себе жизнь в тви, автоматизировать рутинные действия. Потом как-то родилась идея создать сервис, который ищет вашего первого фолловера. Результатом стал firstfollower.com. А уже через полгода пришла идея создать @WhoBlockYou, тем более что до сих пор еще ни один зарубежный твиттер-сервис не предоставляет функции отслеживания блокировок вашего твиттер-аккаунта.
— Сначала поговорим про твиттер-блокировку: что это и как оно работает?
— В работе с сервисом я частенько сталкиваюсь с проблемой, что не все твиттеряне знают, что это такое, когда тебя блокируют и когда блокируешь ты.
Первое что нужно знать: когда вы кого-то заблокируете, твипл автоматически вас расфоллавливает, а при попытке зафолловить снова он получает ошибку “This user has blocked you from following them”.
Второй важный момент: при блокировке вы перестаете видеть реплаи и ретвиты заблокированного юзера. Это, однако, не исключает появления его ника в вашей ленте, если, например, вы читаете кого-то, кто упоминает этого юзера (причем если @%blockuser% просто упоминается в твите).
И третий пункт: при блокировке этот юзер все равно может видеть все, что вы пишете в тви (например, просто открывая прямую ссылку на вашу ленту). Я часто встречал людей, которые хотели, чтобы определенный твипл их не читал вообще, и лишь за этим нажимали на кнопку block, что не верно. Если уж хотите, чтобы вас не читали конкретные неугодные товарищи — сначала блокируйте их (они вас автоматически анфолловят после этого), а потом переведите свой аккаунт в статус private («под замок»).
— Так для чего может быть полезен блок в твиттере?
— Функция блока очень полезна, когда встречаются, мягко говоря, неадекватные люди — и тогда лучше совсем не тратить и время, и нервы на них... 1 клик — и ты не помнишь об этом твипле.
Кроме того, все знают, что твиттер полон спамботов. К ним я всегда советую применять функцию “Report for spam”, это по сути то же, что функция «Block». Разница лишь в том, что в сам твиттер отправляется репорт о спаме. Тогда при наборе определенного количества репортов твиттер-аккаунт суспендится (закрывается). Весьма полезная функция, и нужно почаще ей пользоваться ;)
— Расскажи нам о своем сервисе @WhoBlockYou: в чем его суть? Как много людей пользуются им на сегодняшний день?
— В тви бывают ситуации, когда в какой-то момент (например, после не совсем лестного общения) собеседник вдруг тебя блочит. Ты ему пишешь, пишешь, а ни одного ответного реплая. Лишь через некоторое время ты понимаешь, что человек тебя заблокировал, хотя может быть уже поздно... @WhoBlockYou сделан для того, чтобы всегда быть в курсе, когда тебя кто-то заблокировал. Очень разные ситуации бывают с блоками — так что лучше знать наверняка и вовремя ;)
Сейчас сервис фолловят уже 1000 человек. В день @WhoblockYou посылает примерно 100 сообщений о блоках.
На этом наша беседа с Виктором не заканчивается. Во второй части нашего материала мы обсудим платные сервисы и способы заработка для твиттер-разработчиков. А пока желающие могут следить за новостями сервиса прямо в твиттере — у Виктора в ленте @b_A_bi4.
Pingback: Могут ли зарабатывать на твиттере создатели сервисов? | Twitter в Беларуси