Могут ли зарабатывать на твиттере создатели сервисов?

@b_A_bi4Это — продолжение нашей беседы с Виктором Бабичевым: «Who Block You?» и что это значит. В прошлый раз он рассказал нам про свой сервис, а сегодня делится своими наблюдениями, могут ли зарабатывать на своих проектах разработчики твиттер-сервисов.

— Какие существуют способы заработка на твиттер-сервисах? И насколько они эффективны?

— По сути твиттер-сервисы ничем не отличаются от всех других веб-сервисов, единственное отличие, конечно, в том, что они целиком и полностью ориентированы на твиттер-аудиторию.

Так есть 3 основных возможных дохода: реклама, плата за сервис (полная или частичная) и donations (то бишь пожертвования).

Заработок на обычной рекламе мягко говоря сомнителен, т.к. только самые известные ресурсы (такие как twitpic.com или yfrog.com) делают на ней реальные деньги благодаря большому потоку посетителей. Когда я на свой сервис firstfollower.com поставил гугло-рекламу, за 50000 посещений в месяц я заработал всего 10$, после чего решил вообще убрать ее.

Есть интересная система featuredusers.com, предоставляющая рекламу именно для твиттер-сервисов. В роли рекламы выступает предложение зафолловить конкретного твиттерянина (правда, для нашего русскоязычного сегмента твиттера это — увы — неприменимо).

Donation — широко применяемая на западе система материальной поддержки сервисов. Следует отметить самый известный каталог твиттер-приложений oneforty.com, где функция «Donate» есть для каждого сервиса (хотя сомневаюсь, что она приносит реальную пользу).

Лучший вариант — когда кнопка поддержки есть на самом сайте сервиса, что в принципе является обычным явлением для американских сервисов. Примеры подобных сервисов — сервис статистики tweetstats.com и сервис для содержания в чистоте тви-аккаунта thetwitcleaner.com. Если говорить об эффективности, то здесь сложно говорить про запредельные цифры, но доход, конечно, есть. Так, известный бот @Unfollowr с 90000 фолловеров уже заработал на велосипед, по словам разработчика @iBobrik.

— Так а какой способ все-таки самый эффективный?

— Самым эффективным вариантом заработка является плата за определенный (как правило — расширенный) функционал твиттер-сервиса.

Примеров, конечно, много. Порой даже кажется, что сервисы хорошо живут и развиваются. Взять хотя бы www.socialoomph.com: это очень известный сервис, позволяющий с легкостью управлять своим тви-аккаунтом. Все желающие могут юзать free-версию, однако пользователи охотно платят за фичи, которые есть в professional-версии. Так, я знаю двух человек — маркетологов — которые платят 30$ в месяц, утверждая, что это их лучший инструмент. Из этой же категории и www.brandchirp.com, который позволяет продвигать свой бренд в тви. Т.е. сервисы дорогие, нацелены на аудиторию маркетологов, которые могут платить, поэтому — я думаю — их разработчики не бедствуют.

Кроме того, есть огромное количество сервисов с простой, но необходимой функцией, за которою тоже хочется заплатить деньги. Например, untweeps.com позволяет удалять неактивных твиттерян. В простой версии неактивных он ищет бесплатно. Но тем, кто хочет пользоваться сервисом постоянно (например, чаще чем 3 раза в месяц), начиная с 15 дня за сервис уже придется платить. Или еще сервис, берущий деньги за дополнительную, особо интересную статистику analytics.ad.ly.

Украшательствами твиттер-странички тоже можно заработать: например, twilk.com за 5$ в месяц будет делать фон из аватарок ваших фолловеров.

Пример западных твиттер-сервисов — это показатель того, что сервисы можно и нужно монетизировать. Есть лишь пару примеров русских проектов, которые именно зарабатывают, но их — откровенно говоря — немного. Как отличный пример идеи, реализации и бизнес-модели могу выделить twijector.com — сервис для трансляции твитов на различных конференциях и ивентах.

Не особо одобряю сервисы для рекламы в тви: www.twite.ru и www.clientos.ru, благодаря стараниям которых количество назойливых ботов возросло в разы, а сам контент в твиттере превращается в мусор. Стоит отметить, что скорее всего они финансово выгодны, однако деньги пахнут, я считаю.

Еще существует русский сервис покупки фолловеров www.tweetbooster.ru за так называемые «кредиты», в принципе — это интересная идея, но не знаю, приносит ли сервис доход, т.к. он еще мало известен в русском тви.

И, наверное, самый выдающийся русский тви-сервис — это, конечно же, twihoo.ru, сервис по визуализации результатов поиска в твиттере. Можно посмотреть, например, что твиттеряне пишут про «вчера», «сегодня», «завтра». Здесь сделано все удобно и — главное! — интересно ;) Примечательно то, что почти никому не известная маленькая компания Google купила этот сервис. Мне кажется, это высший пилотаж для твиттер-сервиса: мало кто может похвастать, что их купил Google. Поподробнее о сделке можно почитать тут.

Больше я зарабатывающих русских твиттер-сервисов не нашел, надеюсь плохо искал.

— Как по-твоему, можно ли аудиторию твиттера уже сейчас разделить на условные группы: кто готов платить за сервисы, а кто нет?

— Можно ;) Американцы готовы платить, русские — нет. К сожалению, еще пока слишком мало русскоговорящих твиттер-пользователей, от того и такое мнение. К тому же менталитет у нас такой, что платить за интернет-сервис для многих как-то дико. Сейчас ситуация, конечно, меняется к лучшему, и дай бог ;)

— Работает ли сейчас платная версия твоего сервиса @WhoBlockYou? Если нет — то когда она будет включена? И твои прогнозы?

— Платная версия пока не работает, она пока находится в разработке. Ориентирована она будет целиком и полностью на англоговорящих пользователей, однако русский интерфейс, конечно, тоже будет присутствовать. Хочется сделать простой и удобный сервис, за который захочется платить, и главное — платить максимально просто и быстро. Первая полная проверка аккаунта сервисом будет бесплатна, а последующие уведомления о real-time блоках — за деньги. Думаю, цена будет 0.99$, т.е. «по традиции».

Прогнозировать, конечно, сложно, но то, что таких сервисов пока вообще нет, дает некую фору. Главное — сделать @WhoBlockYou качественно, а там люди подтянутся :)

— Разрабатываешь ли ты сейчас другие сервисы? Какими? Будет ли у них «денежная» схема?

— Да, разрабатываю. Совсем недавно выпустил бота @UnfollowYou, который присылает сообщения о тех, кто в недавнем времени вас анфолловил, причем речь идет только о тех людях, на которых вы сами подписаны. Так я попытался избавить твиттерян от ненужной информации: зачем вам знать, что от вас отписались десятки ботов, ники которых вы ни разу не видели?

Я сейчас прикручиваю новый функционал к этому боту и хочу попробовать брать деньги за дополнительный функционал. Все это будет делаться на правах эксперимента, так что посмотрим, что выйдет. Подумываю насчет оплаты по смс, хотя это все нужно хорошенько продумать ;)

А еще запустил недавно GeoListSearch, позволяющий отслеживать тех, кто твитит рядом с вами. Весьма удобная штука. Если вы используете гео-тэги в своих твитах, то вполне можете попробовать вот тут: http://babi4.com/geo.

Спасибо за внимание ;) И по традиции, фолловьте меня в твиттере: @b_A_bi4.

Хотим пожелать Виктору успехов в разработке проектов, новых идей, энтузиазма и реализации самых смелых планов! Ждем в гости с новыми проектами.

2 Responses to “Могут ли зарабатывать на твиттере создатели сервисов?

  1. Виктор, отличное интервью, мне понравилось. Не знал, что владеете столькими сервисами.

  2. Pingback: Не просто конкурс твиттер-красоты?.. | Twitter в Беларуси

Leave a Reply