Что общего у твиттера и... молока?

Сегодня у нас в гостях — уже знакомый кое-кому из твиттерян аккаунт компании «Савушкин продукт». Впрочем на этом привычность заканчивается: вместе с сотрудниками компании мы попробовали сравнить с твиттером... производство ультрапастеризованного молока! Что из этого получилось? Читаем!

Твиттер требует всегда свежей и актуальной  информации. Свежесть – ключевое слово и для нас как для молочной компании. Возьмите в руки любой наш продукт: первое, что вы увидите на упаковке – слоган «Всегда из свежего молока». О молоке нам говорить проще, чем о твиттере, поэтому работу аккаунта компании @SavProd мы решили сравнить с процессом производства молока. 

Все начинается с «сырья»

1. Сырьевая зона

Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья. На производстве сырьё – это то самое молоко «из-под коровы», из которого готовится вся наша молочная продукция. А при работе с аккаунтом в твиттере – информация, которую мы используем для создания сообщений. На @SavProd мы пишем о новостях компании и новых продуктах, публикуем интересные факты о молоке, пословицы и поговорки, иногда – анекдоты… Для работы в социальных сетях мы разрабатываем контент-план. Но твиттер – социальная сеть, меньше всего от этого плана зависящая. Здесь мы делаем ставку на мониторинг и общение с потребителями. Что ещё можно найти на @SavProd? Ссылки на рецепты и кулинарные ролики «Молочное утро»: у нас есть несколько фирменных кулинарных книг – неиссякаемый источник вдохновения для реализации кулинарных проектов! У нас множество еще не реализованных планов и задумок, о которых вы в скором времени узнаете, если будете регулярно заглядывать в нашу ленту.

«Сырья» у нас всегда в достатке: как для производства, так и для твиттера. «Савушкин продукт» имеет свою сырьевую зону: 95 хозяйства Брестчины поставляют молоко своих бурёнок на переработку в компанию. Что до твиттера – развлекательную информацию находим, знаниями о молочных продуктах владеем сами, а новости – это результат  ежедневного кропотливого труда всего нашего трехтысячного коллектива. Одна из последних – просто значимая:  компания начала строительство пятой производственной площадки, следовательно, вкусных молочных продуктов скоро станет больше!


Очищаем «сырьё» – фильтруем инфу  

2. Лабораторный контроль

Всё молоко, поступающее в компанию, проходит несколько этапов предварительной обработки. Все это происходит на самом современном оборудовании с использованием основных законов физики и современных производственных технологий. Все молоко нормализуют – приводят к необходимой жирности, очищают от механических примесей и микробиологических загрязнений, удаляют из него посторонние запахи и подвергают гомогенизации. Гомогенизация – процесс дробления жировых шариков молока практически до атомов – гарантирует готовому продукту однородную консистенцию. Т.е. и первый и последний стакан молока или кефира будут иметь одинаковый вкус и одинаковую жирность. Такая тщательная предварительная обработка делает молоко на 96% чище и позволяет гарантировать более длительные сроки годности готовых продуктов.

Информация, публикуемая на @SavProd, тоже «фильтруется».  Твиттер ограничивает своих пользователей форматом. Поэтому приходится «отфильтровывать» из наших твитов ещё и лишние знаки или подвергать сообщения своеобразной «гомогенизации» – дробить их, словно жировые шарики молока. Кстати, благодаря гомогенизации, молочные продукты лучше усваиваются организмом человека вне зависимости от возраста. Надеемся, небольшой объём твитов также способствует их лучшей «усвояемости».

В режиме реального времени

3. Аппаратный цех

На производстве, как и в твиттере, всё очень динамично. Например, высокотемпературную обработку – ультрапастеризацию – молоко проходит в считанные мгновения: за 2 секунды в потоке (в движении) оно нагревается до 135-140°С и выдерживается при этой температуре всего лишь 4 секунды, затем опять в потоке за 2 секунды охлаждается до комнатной температуры.

Работать в твиттере мы тоже стараемся быстро: своевременно давать информацию о новостях и новинках, быстро отвечать на вопросы и комментарии читателей. Однако порой подготовка ответа на вопрос занимает немного больше времени, чем ультрапастеризация молока. К взаимодействию с потребителями мы подходим ответственно.  Бывают вопросы, для ответов на которые требуется время. Но если вы что-то спросили у @SavProd, не сомневайтесь – ответ будет компетентным.

140 символов и 180 суток

4. Цех розливаСрок хранения нашего ультрапастеризованного молока – 180 суток: немногим больше, чем число символов одного твита. Но если 140 символов для сообщения – маловато, то 180 суток для молока – кажется, много. Действительно – кажется. Технологии социальной сети твиттер позволяет её пользователям обходиться 140 символами, а технологии производства в компании «Савушкин продукт» позволяю молоку храниться полгода. Весь секрет в том, что молоко, предварительно очищенное и прошедшее ультрапастеризацию, разливается в условиях асептики без доступа воздуха в специальную многослойную упаковку. По сути, оно помещается в идеальную среду, где нет абсолютно никаких бактерий, ведь между продуктом и упаковкой – вакуум. Поэтому молоко в герметично закрытой упаковке сохраняет все свои свойства в течение такого длительного срока хранения.

Мониторинг

5. Отгрузка готовой продукцииВозможность мониторить мнения и отзывы потребителей – главное, за что мы так любим твиттер. Всегда приятно читать сообщения о том, что нашу продукцию любят и покупают. Приятно случайно наткнуться на отзыв о рекламном ролике или прошедшем мероприятии. Но мы ценим не только положительные отзывы: замечания и пожелания потребителей мы также всегда рассматриваем и учитываем, а на вопросы – отвечаем. Нам нравится говорить покупателям «Спасибо!», ведь то, что они выбрали наш продукт и рассказали о нём своим друзьям в социальной сети, для нас действительно важно. Что ещё интересно в таком мониторинге, так это находить время от времени твиты людей, встретивших нашу продукцию на полках супермаркетов за рубежом, например, в Объединённых Арабских Эмиратах. Такие неожиданные «встречи» с нашей продукцией всегда и всех удивляют. А для нас поставка цельномолочной продукции в такие дальние страны, как ОАЭ и Иордания, – нормальная практика.

Процесс мониторинга социальной сети сравним с процессом контроля на производстве. Контроль качества на ОАО «Савушкин продукт» стоит превыше всего, именно поэтому прошлым летом мы получили бессрочную лицензию на поставку молочной продукции в страны ЕС.

И напоследок

Процесс производства  молока завершается его поставкой в торговые точки. Наши молочные продукты доставляются в магазины в специальных машинах, оборудованных рефрижераторами. Таким образом, вся логистическая цепочка – от производства до прилавка магазина – осуществляется при соблюдении  необходимого температурного  режима  – от 2 до 6°С.

А в заключении отметим, что «Савушкин продукт» первым из белорусских молочников обзавёлся аккаунтом в твиттере.  Для чего?  Конечно же, чтобы быть ближе к своим потребителям. Ведь мы всегда стремимся разговаривать с ними на одном языке, прислушиваться к их мнениям, изучать предпочтения и вкусы, делиться самыми интересными идеями и новостями, чтобы они, убедившись в нашей искренности, снова и снова приходили в нашу ленту – как в магазин за любимым молоком или йогуртом, получая от этого истинное наслаждение.

Согласитесь: даже с производством молока у твиттера можно найти кое-что общее :) Приглашаем и другие белорусские компании рассказать о том, как и что они делают в твиттере, что от него ценного получают и каким видят перспективы. Наверняка у вас есть чем поделиться или даже похвастать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>