После материала о Юре Шиляеве, ко мне обратился Дмитрий Гончаров — организатор (кроме всего прочего) TEDxMinsk. Дмитрий хотел рассказать о хэштегах и собственном видении этого явления как очень важного для жизнедеятельности твиттера. Итак, слово Дмитрию!
Для меня твиттер — это глобальное информационное пространство, огромный океан, наполненный твитами. Если бы сообщений было относительно мало, их можно было бы представить себе в виде последовательности (timeline). Но при сегодняшних объемах скорость этого потока так высока, что уследить за ним было бы невозможно.
Единственным способом выделить отдельные потоки (течения) в этом океане сообщений как раз и являются хэштеги. Аналогия с водными потоками здесь очень к месту: любой из нас может стать «родником», «источником», создав новый хэштег. Превратится ли этот источник в мощный поток сообщений, подобный Гольфстриму в Атлантике, или останется тонким ручейком? Что с ним будет дальше?
Хоть я и не гражданин Беларуси, но стараюсь следить за событиями в стране. Вечером 19 декабря ушедшего года я следил за тегом #electby. Были очень хорошо заметны следующие стадии жизненного цикла этого тега:
- Тег используется по назначению — для сообщений о событиях по теме.
- По достижению определенной интенсивности потока возникает лозунг «#electby — в тренды». (Хотя, если подумать, при 10 млн. белорусов, из которых ежедневно пользуется Сетью только 15%, ни одно внутреннее событие страны в мировые тренды твиттера выйти не может.)
- Появляются многочисленные ретвиты, не несущие никакой новой информации, и бессмысленные сообщения (например, содержащие только лишь многократно повторенный тег, и никакой дополнительной информации).
- Отношение «сигнал/шум» в потоке падает ниже разумного предела. Раздаются призывы не спамить и не мешать тем, кто использует поток для обмена реальной информацией. Однако это не слишком изменяет ситуацию.
- Появляются откровенно издевательские сообщения, не имеющие ничего общего с реальностью. Те, кто «слушал» поток с самого начала, еще могут отличить такие сообщения от реальных. Те же, кто подключился позже, принимают их за «чистую монету» и недоумевают.
- Реальные сообщения и откровенная дезинформация оказываются перемешанными настолько, что следить за потоком становится невозможно.
Конечно, жизненный цикл тега не всегда будет именно таким. Но в целом, из наблюдений становится ясно, что теги (потоки) рождаются и умирают.
На приведенном примере хорошо видны и два слабых места тегов и твиттера в целом: принципиальная невозможность модерации и возможность «отравить поток» дезинформацией.
Выводы и советы?
- Проблема спама в твиттере скоро может стать не менее острой, чем она была с электронной почтой несколько лет назад.
- Нам нужны тви-клиенты с богатыми возможностями фильтрации. Удачный пример — Mixero (http://www.mixero.com).
- Используйте теги по назначению. Не «шумите». Удаляйте теги при ретвите.
- Не пишите и не ретвитьте заведомо ложную информацию «просто по приколу». Будьте благоразумны.
Автор: @dgoncharov