Как не стоит писать твиты

twitter

Молчание — золото. Но как ничего не писать, если твиттер и создан для постоянного щебетания? Писать можно и нужно, но предварительно стоит хорошо подумать. Политические режимы и нормы права ставят ограничения на публичные высказывания даже в социальных сетях. Об этом нельзя забывать. Мы подобрали для вас реальные случаи неосторожных и необдуманных твитов, которые привели к реальному уголовному преследованию в некоторых странах мира.

Гражданин Южной Кореи рискует получить семь лет заключения за ретвит сообщения из Северной Кореи. Park Jeong-Geun ретвитнул фразу «Да здравствует Ким Чен Ыр», отправленную с аккаунта, используемого правительством Северной Кореи. Интриги сюжету добавляет тот факт, что господин Пак является членом Социалистической партии Южной Кореи. Известный ненавистник своего северного соседа решил всего лишь  пошутить, но не все адекватно восприняли сарказм.

В Великобритании рассматривается ряд спорных дел, касающихся пользователей твиттера. Английский студент был заключен в тюрьму за расистские оскорбления в отношении чернокожего футболиста. Разумеется, на органы правопорядка совершенно не подействовало оправдание учащегося о своем пьяном состоянии. Еще один человек два года находился под следствием прокуратуры за шуточный твит о взрыве аэропорта из-за его закрытия вследствие плохой погоды.

Rashid Saleh al-Anzi, онлайн активист из Кувейта с 5700 читатей в твиттере, был приговорен к двум года лишения свободы за высказывание против изменения правил выборов в своей стране. Его твит, по мнению суда, привел к нарушению прав и полномочий эмира страны и стали причиной существенного снижения явки избирателей.

Венесуэла. Сотрудники Боливарианской Национальной службы разведки ворвались в дом Federico Medina Ravell, двоюродного брата видного местного оппозиционера. Причиной послужил твит, отправленный с аккаунта, предположительно принадлежащего Федерико. В сообщении содержалась информация о том, что ныне покойный Президент Уго Чавес не успеет восстановиться после сложной операции по удалению раковой опухоли к своей инаугурации. Задержать подозреваемого не удалось ввиду его отсутствия дома. Дальнейшая судьба этого несдержанного человека нам не известна.

25-летний John Nimmo и 23-летняя Isabella Sorle из Великобритании были заключены в тюрьму после отправки угроз и оскорбительных твитов в адрес журналиста Caroline Criado-Perez. Каролина провела успешную кампанию, в результате которой портрет романистки Jane Austen был помещен на 10-фунтовую купюру. Целью акции являлось увеличение присутствия женщин на английских денежных знаках. Злоумышленники использовали десятки поддельных аккаунтов и рассылали не только вполне привычные социальным сетям обзывательства, но и обещания изнасилования и убийства. По делом, в общем.

Еще одна неосторожность была замечена в Испании. 21-летняя женщина по имени Alba González Camacho получила год тюрьмы за провоцирование терроризма с использованием социальных сетей. Альба пообещала сделать себе татуировку лица «героя», который убьет премьер-министра страны. Осужденная также обращалась к экстремистскому прошлому Испании, призывая возродить разбитую в 80-х годах прошлого века террористическую организацию Grapo. Ввиду отсутствия судимостей, Альба не села за решетку.

И, наконец, оплот демократии. 20-летний житель Лос-Анджелеса был арестован после того, как пообещал застрелить любого встречного прохожего на улице в обмен на 100 ретвитов. Dakkari Dijon McAnuff разместил фото винтовки с соответствующим заявлением. Во время обыска дома задержанного была изъята та самая винтовка.

(Источник)

PS: поспешим напомнить тем, кто отмахивается от таких материалов как примеров из-за рубежа. В Беларуси также встречались прецеденты: например, штраф за мат в твиттере: история от первого лица

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>