Штраф за мат в твиттере: история от первого лица

Самой шумной тви-новостью прошлой недели в наших краях стало сообщение о том, что школьник оштрафован за мат в твиттере. Как оказалось, не совсем за мат, но за оскорбление учительницы, да и тянулась эта история уже более полутора месяцев... Что на самом деле произошло, на что повлиял штраф, какой видится ситуация от первого лица и что делать с нецензурщиной в интернетах мы сегодня беседуем с главным героем события — @dima_molokovich.

— Расскажи о себе в двух словах?

dima_molokovich_Я — Дмитрий, как уже все успели понять. Учился до сих пор в школе №21 г.Минска в 10 классе 1 учебный год, в итоге отчислили за мат в твиттере.

Твиттер-аккаунт завёл в середине 2011 года, активно начал использовать с октября 2012 года. Так же активно использую соц.сети Вконтакте, Facebook, Instagram, Foursquare, Viber и другие.

— Твоя история облетела байнет на прошлой неделе. А сколько длится вся ее предыстория?

Начало собственно конфликта назревало с ноября 2012-го года. А история с твиттером началась в конце мая.

— Заголовки пестрят фразой, что тебя оштрафовали за мат в твиттере. А что на самом деле послужило причиной таких грустных последствий? Кто выносил решение о штрафе?

На самом деле я написал 3 твита в адрес своего классного руководителя, из них 2 с содержанием нецензурной лексики. Хотя ФИО и какой именно классный руководитель, я не упоминал. Решение о штрафе вынесла комиссия по делам несовершеннолетних администрации Московского района.

— Если бы объектом «внимания» в твоем твите был другой человек (другой учитель, администрация и т.д.) — история получила бы другое развитие, как по-твоему? Какое?

Я думаю, меня вызвали бы на совет профилактики в школе. Могли нормально поговорить, спросить что да как, и почему я так написал. И попытались бы мирно решить проблему. Я так думаю. Ну и могли поставить на внутренний школьный учёт.

— Если бы ты с самого начала знал, как обернется ситуация — ты бы все равно опубликовал тот твит, из-за которого все началось? Опубликовал бы, но с другим текстом (каким)? Или вообще ничего бы не публиковал?

Я бы его опубликовал, но без нецезурной лексики. Обычными словами. Ну или ничего бы не опубликовал.

— Изменилось ли твое поведение с учетом случившегося? Как? Изменилось ли твое отношение к словам, которые ты публикуешь в публичном доступе?

Немного изменилось. Стал более внимательным, стал более красиво писать в твиттере в адрес других людей. Ну и стараюсь не использовать мат в адрес моих фолловеров.

— Как реагировали на событие «люди в интернетах»? Те, кто тебя знал лично, те, кто давно тебя читает? Была ли бурная реакция со стороны тех, о которых до прошлой недели ты и не знал?

По комментариям в интернете все разделились на 2 лагеря. Первый: за учителей, второй за учеников. Бурная реакция была везде: как в мире реальном, так и в виртуальном. Кто-то даже умудрялся находить меня во Вконтакте, в итоге количество уникальных просмотров моей странички перевалило за полтысячи.

Те, кто меня знал лично, поддерживали, хотя я сам знал — что я виноват.

Были и незнакомые люди в интернете, которые писали слова поддержки, что всё несправедливо. А были и те люди, которые оскорбляли, дословно цитировать не буду.

— Как ты думаешь — сейчас, когда у истории появился официальный финал — последовавшее наказание адекватное, строгое или наоборот недостаточное? Как бы ты себя наказал сам, если бы был, допустим, сотрудником администрации — так, чтобы наказание было эффективным?

Если честно, я сначала придумал бы такой законопроект, который касается интернета, чтобы нужно было отвечать за свои действия. Но мне дали статью 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство), т.е нецензурная брань в общественном месте (улица, площадь, метро).

— В интернете довольно часто люди используют ненормативную лексику, оскорбляют друг друга и публикуют в общем доступе то, чего публиковать не стоило бы. Как ты думаешь, что может исправить ситуацию (мат, оскорбления, угрозы, опасная информация) и можно  ли ее исправить в принципе?

Это зависит от людей. Только люди могут всё исправить.

— Что бы ты посоветовал своим сверстникам, друзьям и нашим читателям?

Сверстникам — больше контролировать то, что пишут в публичном доступе.

Да и вообще — лучше всегда решать проблему без матов.

Спасибо Диме, что согласился ответить на все наши вопросы. Пожелаем ему удачи и успехов. А читателей приглашаем к обсуждению не только сложившейся ситуации, но и этой части твиттера в целом. Пишете ли вы откровенно в твиттере? Употребляете ли нецензурные слова? Как характеризуете других людей? Что бы посоветовали молодому поколению, администрации твиттера или властям страны?

PS: у нас все строже, чем в твиттере :) Поэтому маты и оскорбления просто не пройдут модерацию, так что если хотите донести свою идею до аудитории — будьте вежливы, пожалуйста.

2 Responses to “Штраф за мат в твиттере: история от первого лица

  1. Я всегда был и буду за свободный интернет, без всяких законов и ограничений.

    Как квалифицированный педагог, учителям бы посоветовал меньше страдать ерундой и делать упор на то, чтобы их методы преподавания нравились детям, чтобы детям было интересно учиться.

    А дети пусть остаются детьми.

  2. Pingback: Как не стоит писать твиты | Белорусское твиттер-сообщество

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>