Могут ли компании контролировать поведение сотрудников в интернете? Мнения твиттерян. Часть №2

shadowingСегодня у нас в ленте — продолжение обсуждения: могут ли компании контролировать твиты сотрудников и как можно шутить в корпоративных аккаунтах (первая часть — здесь). Своим мнением делятся обычные и не очень твиттеряне.

Напомним, что мы разделили вопрос на две части:

  • имеют ли право компании контролировать, что публикуют их сотрудники в личных аккаунтах? И если да, то до какой степени?
  • как вы оцениваете ситуации, когда из-за шутки в корпоративном аккаунте сотрудника, разместившего твит, увольняют? Насколько это корректно, разумно и правильно?

@Foma_Subway, креатор:

1. Степень вмешательства компании в личный тви-аккаунт сотрудника должна ограничиваться только действием трудового соглашения. То есть максимум, что компания может контролировать — это неразглашение коммерческой тайны. Всё-таки право на выражение личного мнения еще никто не отменял, если мне не изменяет память ;)

2. Абсолютно адекватно и я считаю, что это обоснованно. Ведя тви-аккаунт компании, ты пишешь от её имени и формируешь её образ. Если подобное поведение одобряется руководством компании (@lentaruofficial) либо самим руководством и пропагандируется (@OnlinerBY), то и неприятностей с увольнениями не будет. Для примера: для меня, кроме 2х упомянутых, нормальным примером шуток является @kpby, ненормальным — @ikc_by (ничего личного — читать весело и интересно, но уж лучше бы переименовали в личный аккаунт ведущего, а то негоже причинным местом размахивать на вроде как официальном аккаунте).

Денис, журналист:

1. Я не юрист, и в правах тех или иных сторон в каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно. Но справедливым кажется то, что компания после найма сотрудника не лезет в его соц. сети. Т.е. при найме можно увидеть по активности в сети, что за человек, так как компании он не известен, но после найма — табу на контроль. Подобного рода контроль можно понимать как недоверие сотруднику, а в таких условиях неприятно работать.

2. По логике — корпоративный аккаунт штука такая же серьёзная как написание пресс-релизов. Если в иных случаях работник нанёс ущерб компании (испортил оборудование, прошляпил дедлайн и прочее), то по отношении к нему предусмотрены различные взыскания. Так же и тут — неудачной шуткой можно принести значительный вред имиджу, поэтому вполне возможны санкции по отношению к «корпоративному шутнику». Но, во многих случаях, фирмы поступают неосмотрительно, выходя из щекотливых ситуаций, связанных с корпоративными аккаунтами в соц сетях. Вместо того, чтобы повернуть ситуацию себе во благо, компании посыпают голову виноватому сотруднику пеплом и прощаются с ним. В случаях с юмором — всегда можно отшутиться, а если это не помогает, то в случае со сбербанковскими пенсионерами, например, можно было запустить встречную волну, создав вирусный ролик на тему «почему пенсионеры любят Сбербанк». Подобные конфликтные ситуации показывают, что даже  крупный бизнес недостаточно опытен в реальных общественных отношениях, несмотря на множество семинаров, горы книг, которые освоили их сотрудники.

Юрий Лукашевич, начальник отдела сопровождения продаж и обслуживания СООО «Мобильные ТелеСистемы» (помимо прочего, он курирует работу с клиентами и коммуникации через корпоративные социальные медиа МТС):

1. Заинтересованность компании в этом процессе вполне понятна. Мнение сотрудника компании может быть воспринято его читателями как позиция компании, и это напрямую может влиять на имидж, репутацию, финансовые аспекты.

У нас в компании есть внутренний кодекс относительно поведения в социальных медиа. Он содержит рекомендации относительно коммуникаций применительно к сфере действия компании. Конечно же, тотальный контроль за всеми публикациями всех сотрудников невозможен чисто физически — интернет перешагивает через любые попытки цензуры и жёсткого управления размещением пользовательского контента, никто никогда не сможет контролировать всё, что пишут сотрудники. Именно поэтому, когда мы разрабатывали кодекс для сотрудников компании, мы ставили своей целью именно лишь обозначить определённые принципы коммуникаций в социальных медиа, которые позволят не создавать спорных и неоднозначных ситуаций. Мы верим в то, что таких рекомендаций для самостоятельных людей вполне достаточно.

2. На мой взгляд, с такими вопросами нужно разбираться очень аккуратно и индивидуально. Если шутка смешна и не оскорбительна — таких вопросов никогда и не возникнет. Если есть вероятность того, что написанное может быть воспринято неправильно — возможно, стоит воздержаться от такой публикации. Корпоративные аккаунты обычно не ведут случайные люди, и если цель корпоративного аккаунта — поддержка компании и повышение удовлетворённости клиентов, а результат оказывается резко противоположный — то для работодателя это повод как минимум задуматься о коммуникационной политике и о соответствии персонала занимаемой должности.

Однако и «махать шашкой» здесь, как мне кажется, нельзя, т.к. негативную эмоциональную реакцию могут порой вызвать совершенно разные события, даже обычный официальный пресс-релиз. Конечно, когда негатив возникает — разбираться с причинами необходимо, но увольнениями, наверное, это должно заканчиваться только в крайних случаях. В конце концов, мы все неидеальны и порой ошибаемся :-) Но если сотрудник считает свою компанию никуда не годной, ему не нравится команда, работа, клиенты и вообще всё, что связано с компанией, и он совершенно ясно даёт это понять публично — в таком случае, наверное, нужно пойти навстречу сотруднику и избавить его от такого тяжкого бремени, всем во благо.

Алина, маркетолог одной международной компании:

1. Если это именно личный аккаунт, то в идеале компании не имеют права контролировать что-либо, размещаемое в рамках этого аккаунта. Это вопрос корпоративной этики, но самому владельцу аккаунта лучше позаботиться о настройках безопасности и ограничении доступа к записям лиц, которые могут распорядиться информацией не совсем этично — ну если ему не нужна шумиха или неприятности. Или пусть где-нибудь в подписываемом многими документе о сведениях, составляющих коммерческую тайну, фигурирует пункт: «Сотрудник не имеет права упоминать работодателя в своих личных аккаунтах соцмедиа — ни в каком виде»...

2. Если компания не приняла превентивных мер (не прописала правила во внутренних регламентах и т.д.), то серьезное решение  об увольнении сотрудника — это как признание своей ошибки в обеспечении безопасности. Это неразумно как минимум. Всегда можно договориться или предупредить. Если компания признает, что сотрудник ненамеренно нанес ей вред одним твитом, то что тогда будет, когда он, будучи обиженным, попытается сделать это уже намеренно?

Сергей, менеджер по продажам:

1. Контролировать — не имеют. Хотя сотрудник тоже должен руководствоваться здравым смыслом.

2. Зависит от самой шутки. Иной раз можно очень сильно неудачной шуткой подпортить репутацию компании. Увольнять, может, и перебор. Думаю, нужно на первый раз ограничиваться предупреждением или еще каким-то взысканием.

Приглашаем к обсуждению всех, кому интересна эта тема. А что бы вы сказали, если б знали, что ваш твиттер читает руководство? ;)

Leave a Reply