Юру Шиляева знают многие белорусские айтишники: и программисты, и менеджеры. Знают Юру и многие твиттеряне.
Недавно @yshilyaev произнес историческую фразу «А я наконец осознал всю прелесть твиттера!» После чего Юре пришлось отвечать на каверзные вопросы о том, что для него твиттер сейчас.
— Как давно пользуешься твиттером?
— Полтора года.
— Сразу ли «прочувствовал» всю прелесть твиттера или это пришло со временем (и опытом пользования)?
— Нет, сразу ничего не понял. У меня тогда было два блога: ЖЖ и профессиональный блог на личном домене. Пост в блог для меня означал какую-то историю. А тут появились какие-то микро-блоги… Какую историю можно рассказать в 140 символах?
Что такое твиттер и зачем он нужен, я понял, когда посмотрел короткую лекцию основателя твиттера Эвана Вильямса на TED.com. Посмотрите ее, эта лекция всего на 6-7 минут, в ней Эван рассказывает, как придумали твиттер и как сами пользователи твиттера начали развивать его. После этой лекции я понял, что схема «твиттер + компьютер» — плохая комбинация, не работающая. Твиттер должен быть в мобильном телефоне, т.к. по сути своей является sms. Кстати, спустя примерно месяц я окончательно закрыл свой ЖЖ.
— Какие функции и возможности твиттера кажутся тебе лично самыми полезными и интересными?
— Вся прелесть твиттера в том, что этих функций очень мало. В результате пользователя ничего не сковывает. Например, нет комментирования, рейтингования и прочих усложнений.
Самая главная функция твиттера — посылать sms всем тем, кто их хочет читать. Нет ничего проще, чем написать sms. Это дает быстрое распространение информации. Неофициальная информация от пользователей проходит быстрее, чем появляется в новостях. Так я как-то узнал, что в связи с обильными снегопадами в Питере главным дефицитом прошлой зимой стали лопаты.
Вторая гениальная идея — открытость, свободный доступ к API. Вокруг твиттера сформировалось огромное количество сервисов: появились клиенты для всех мобильных и медийных платформ, фотосервисы, геосервисы. Это уже не функции твиттера, это расширения, без которых твиттер уже сложно представить.
Что мне действительно нравится — твиттер становится метрикой коллективного бессознательного, о чем я недавно писал у себя на сайте. На основе фолловеров, комментариев, обсуждений, замечаний, цитирований в твиттере можно сделать вывод об успешности проведения конференции или концерта. Последние ИТ-конференции, в которых я участвовал, это ярко подтверждают!
— Как думаешь: есть ли «формула успешного твиттерянина»: о чем нужно писать и как, чтобы тебя читало много-много народу? И если есть — то в чем ее суть?
— Я вообще против идеи «писать ради того, чтобы читали». Я подписываюсь не на тех, кто много и «интересно» пишет, а на интересных личностей, за мыслями которых интересно следить.
Твиттер сейчас — это уникальное место, где можно общаться и следить за жизнью известных политиков, журналистов, писателей, предпринимателей, актеров. Большинство известных личностей предстают для нас чаще всего в экранных образах, в свете софитов, по телевизору. Твиттер позволяет немного приоткрыть завесу их реальной жизни. Известный журналист рассказывает, как он летает из города в город, общается с простыми людьми, выступает на творческих вечерах, пишет книгу и летит в Рим на каникулы. Популярный бизнес-тренер делится впечатлениями о различных клиентах, а по частоте посещения им отдельных городов можно сказать, где востребованы его услуги. Даже президент России выглядит в твиттере более человечным, нежели его телевизионный образ. И т.д.
Вас будут читать , если вам есть что сказать и ваше мнение чего-то стоит. Популярные люди становятся популярными и в твиттере.
— Пожелания новичкам?
— У меня есть только одно предостережение. Открытость способствует общению, но с другой стороны, открытость личной информации создает массуугроз. Так, в твиттере или фейсбуке никогда не стоит размещать информацию личного и компрометирующего характера. Информацию о собственном благосостоянии или доходах близких людей. Уже сейчас не редки случаи, когда запись в твиттере или блоге стоила людям карьеры или сбережений. Чем дальше, тем ситуация будет ухудшаться. Рекомендую определить для себя контур информации, попадающей в твои социальные сети.
— Напутствие тем, кто последними словами ругает твиттер, называя его пустой тратой времени, глупостью и даже вредным ресурсом?
— Есть старая притча про трех слепцов, которые исследовали слона. Один потрогал хобот и сказал, что это змея, второй обнял ногу и сказал, что это столб, а третий ощупал хвост и сказал, что это веревка. С твиттером похожая история. Те, кто ругает твиттер последними словами, абсолютно правы! Они потрогали хвост и не заметили слона.
Да, в твиттере много людей, которые пишут о том, как они встали, почистили зубы, о том, какой же сегодня хороший день. Я думаю, что читать о том, как прошел день у 300 твоих фолловеров это чистое наказание. :) Но в твиттере также много людей, которые дают ссылки на прекрасные статьи, книги, делятся бизнес-идеями, обсуждают какие-то инициативы, предлагают идеи мероприятий. На них надо подписываться и их читать.
PS: недавно именно благодаря записи в твиттере Юры я нашла и приобрела замечательную книгу про визуальное мышление. А вы уже открыли для себя твиттер?
Нет, мы не открыли для себя твиттер.
да, твиттер без хэштэгов — это как из слона веревка.
Pingback: Tweets that mention @yshilyaev о прелести твиттера, онлайн-осторожности и формуле тви-популярности | Twitter в Беларуси -- Topsy.com
ctepeo, так и стучишься в закрытую дверь? :) *сарказм, да* Пройдет время — и ты или таки откроешь его для себя, или прекратишь стучать %) И то, и то — хорошо.
Поддерживаю @mediabarcamp. Тема хештегов не раскрыта, а она заслуживает особого внимания. (Будет время — напишу подробнее.)
Да твиттер хорош, однако не могу понять как можно реально следить за более чем xxx фоловеров, да и событий оказывается меньше чем участников. Поэтому для меня это новостной фид, в основном.
А чего вы про хеш-теги заговорили? :)
У меня даже в статье про твиттер-метрику отмечал важность хеш-тегов. А как еще искать твиты по определенному событию?
Pingback: @dgoncharov: Из жизни хэштегов | Twitter в Беларуси