Заканчивающийся 2013 стал для Твиттера прорывным годом. Этот год ознаменовался удачным размещением акций социальной сети на фондовой бирже (IPO) и принес своим создателям и сотрудникам миллиарды долларов. Твиттер уложил на лопатки своего главного американского конкурента Facebook и на других фронтах. Как следует из авторитетного ежегодного исследования компании Glassdoor, сервис микроблогов занял первое место в рейтинге технологических компаний, предоставляющих наилучшие условия для работы на территории США. Но блеск глобальных побед сопровождался и другими достижениями, о которых мы бы хотели упомянуть в этой заметке. Также twitter.by подведет и свои локальные итоги: наиболее популярные темы, затронутые на страницах нашего блога. Приятного чтения!
Что произошло за 2013 год
Твиттер достиг за текущий год очень впечатляющих цифр активной абонентской базы и числа ежедневно отправляемых твитов.
Впечатляющие показатели были получены благодаря смещению акцента разработчиков с настольной версии сервиса в сторону улучшения мобильных приложений. Не секрет, что официальный твиттер-клиент что для Android, что для iOS существенно уступал в визуальной и функциональной составляющей сторонним клиентам. Например, нам пришелся по вкусу Tweedle, о существенном обновлении которого недавно писали.
Твиттер нанял новых разработчиков под мобильные операционные системы и переобучил имеющихся. Более того, команда приняла решение о необходимости ведения бетта-канала разработки, предоставив 1% случайных пользователей твиттера право тестирования предполагаемым нововведений. На основе изучения мнения тестеров и были внедрены существенные изменения в дизайн мобильного клиента. Вспомним хотя бы августовскую синюю нить, соединяющую твиты отдельных веток обсуждений, которая была достаточно остро встречена. Но она соединила собой разбросанные по всей ленте твиты одной тематики, что впоследствии было одобрено пользователями.
Стоит упомянуть и о редизайне иконок ретвита, реплая и занесения твита в избранное (их вынос непосредственно в ленту), а также введение нижней панели быстрого написания твита. И, конечно же, свежее нововведение — возможность добавления изображения к личному сообщению (ДМ).
В уходящем году Твиттер уделял внимание и безопасности. Была внедрена система двухуровневой аутентификации с использованием подтверждения своей личности через смс. Поводом тому явилась кража учетных записей ряда крупных компаний и СМИ. Например, в апреле взлому подверглась учетная запись The Associated Press, на которой злоумышленники опубликованы ложные сообщения о терактах в Белом доме.
Твиттер представил свой собственный видеохостинг Vine. Разумеется, со своей изюминкой в виде ограничения продолжительности — лишь 6 секунд.
Перспективы 2014 года
Твиттер планирует внедрить систему поиска твитов в ближайшего местонахождения от вас радиусе.
Эта функция уже удачно реализована в мобильном приложении для обеих популярных платформ TweetsNearby. Twitter.by не только рассмотрел приложение, но и специально для вас взял интервью с его авторами.
Более широкое географическое распространение получит анонсированная осенью система оповещений о катаклизмах, терактах и экстремальных ситуациях Twitter Alerts. В своем обзоре этой системы мы рассказали о готовности МЧС Республики Беларусь использовать Twitter Alerts в качестве вспомогательного канала оповещения населения страны о чрезвычайных ситуациях.
Редактирование твита — давно ожидаемое нововведение, похоже, уже тестируется инженерами компании. На страницах нашего блога мы также затрагивали эту тему, ознакомив читателей с небольшой хитростью, дающей возможность внесения изменений в содержание твита. Что касается планов самого Твиттера, то сначала пользователям будет предложена возможность косметического исправления грамматических ошибок.
Справы тутэйшыя
Twitter.by подвел и внутренние итоги года. Спасибо вам, дорогие читатели, за оказанное внимание, заходите к нам почаще! Если же вы что-то упустили, то предлагаем вам ознакомиться со следующими материалами, которые посетители читали чаще всего в уходящем году:
- Штраф за мат в твиттере: история от первого лица
- Спам в твиттере: что это такое и как с ним бороться
- Сервисы для твиттера: размещение картинок на TwitPic
- Новая система безопасности твиттер-аккаунтов
- Кого почитать в твиттере?
- Корпоративные твиттер-маски: какими должны быть компании в твиттере, чтобы мы их читали?
- Птичку не жалко: удаляем твиты в автоматическом режиме
Pingback: Autorelaxed — автоответчик для твиттера | Белорусское твиттер-сообщество
Pingback: Vizify подведет ваши итоги 2013 года в твиттере | Белорусское твиттер-сообщество